Музей «Служба 01»

 

ШКОЛЬНЫЙ МУЗЕЙ КАК ЦЕНТР ГРАЖДАНСКО-ПАТРИОТИЧЕСКОГО ВОСПИТАНИЯ ЛИЧНОСТИ ШКОЛЬНИКА

 

Памяти пожарных, погибших 23.02. 1991Материалы в музее располагаются в хронологическом порядке по следующим тематическим разделам: пожарное дело на Руси, пожарное дело в Санкт-Петербурге,  Императорское Российское Пожарное Общество, история пожарной техники, Пожарная охрана и МПВО в годы блокады Ленинграда, крупнейшие пожары в новейшей истории России, 26 (Волковская) пожарная часть Санкт-Петербурга, Пожарно-прикладной спорт, история ДЮП.

В музее представлены фотоматериалы и текстовые документы, одежда и каски пожарных, средства защиты органов дыхания, модели и макеты. Фонды музея  собраны при поддержке бойцов-огнеборцев, ветеранов пожарной охраны, сотрудников ВДПО района и города, специалистов Пожарно-технической выставки им. Б. Н. Кончаева.

Результатом кропотливой исследовательской работы юных экскурсоводов музея «Служба 01» стали тематические экскурсии, посвященные деятельности пожарных и бойцов МПВО в блокадном Ленинграде: «Пылающие ночи Ленинграда», «Блокада. Я в полку пожарном», «Пожар на нефтебазе «Красный нефтяник».

Экскурсия «Пылающие ночи» Ленинграда рассказывает о  мужестве и героизме ленинградских пожарных, о самых страшных пожарах в блокадном Ленинграде.  Всего за два часа  8 сентября 1941 года   — в первый день блокады — фашисты сбросили на Ленинград 6 тыс. 327 зажигательных и фугасных бомб. Вспыхнуло 178 пожаров.  За долгих 872 блокадных дня не было ни одного случая, чтобы артиллерийский обстрел или бомбежка заставили пожарных отступить, прекратить работу, спрятаться в укрытие. Неся страшные потери, они ни разу не покинули своего боевого поста. Более двух тысяч пожарных блокадного Ленинграда погибли при исполнении служебного долга.

Экскурсия «Мы знаем, что значит война!» посвящена бойцам МПВО.
Отважные ленинградки спасали сирот от смерти в ледяном плену замерзших квартир,  разбирали завалы,  прокладывая путь блокадному трамваю, тушили зажигательные бомбы, обезвреживали неразорвавшиеся боеприпасы, отвозили в госпиталь больных и раненых. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 2 ноября 1944 года  Местная противовоздушная оборона Ленинграда, единственная в стране, награждена орденом Красного Знамени, а 6 декабря 1944 г. МПВО Ленинграда было передано Красное Знамя Верховного Совета СССР как символ воинской славы, доблести и геройства.

Тематическая экскурсия «Блокада. Я в полку пожарном» посвящена юным помощникам пожарных — комсомольцам, которые в период с  1941 по 1943 год ликвидировали 5 тыс. зажигательных авиабомб, самостоятельно потушили 430 крупных пожаров, участвовали вместе с кадровыми пожарными в тушении 2199 пожаров, вынесли из огня более трехсот  человек.

Экскурсия «Пожар на нефтебазе «Красный нефтяник» посвящена одному из самых страшных пожаров блокадного времени, который произошел 3 мая 1943 года на территории нефтебазы «Красный нефтяник». Под градом рвущихся снарядов 25 пожарных команд, саперы, бойцы МПВО, медсестры, работники нефтебазы вступили  с огнем в бой, продолжавшийся более 7 часов. При ликвидации этого страшного пожара 13 человек погибло и 36 получили ранения.

Силами актива музея был подготовлен многоэтапный конкурс для учащихся 5-10 классов школы  «Ленинград. Блокада. Неизвестное об известном».
Первый этап этого конкурса  — конкурс информационных листов.
Учащиеся  5-х классов готовили материалы, посвященные музыке и театру в блокадном Ленинграде.  При подготовке информационных листов, ребята узнали о блокадных оркестрах и театрах, действующих в блокадном Ленинграде, о детском танцевальном фронтовом ансамбле Обранта и конечно же – о знаменитой Ленинградской симфонии Д. Д. Шостаковича.

Шестиклассники с удовольствием рассматривали рисунки военного времени, агитационные плакаты объединения «Боевой карандаш», изучали способы укрытия памятников, знакомились с судьбами художественных музеев и их коллекций в годы блокады.
Ученики седьмых и восьмых классов, уже не первый год изучающие историю и географию, отмечали на картах города и села бывшего СССР, в которые были эвакуированы ленинградцы, читали историческую литературу, в которой освещаются «белые пятна»  блокады.
Еще более серьезными были темы, освещенные в информационных листах учащихся девятых и десятых классов:  донорство в блокадном Ленинграде, изобретение пенициллина,  система связи военного времени, суперфосфат и его роль в обеспечении безопасности ленинградцев и другие.

Для проведения второго этапа каждый класс проводил викторины, посвященные блокаде, в ходе которых были отобраны по пять представителей от класса, которые приняли и участие в  отборе в сборные команды классов. А уже между сборными командами прошли финальные игры «Что? Где? Когда?».

Особой любовью музей «Служба 01» пользуется у дошкольников и учеников начальных классов. Для них разработана специальная экскурсия с элементами театрализации «Сказка о пожарной каске».

Особое внимание Совет музея уделяет сотрудничеству с ДЮП школы и района, поэтому отдельный раздел экспозиции посвящен истории движений ДЮП и «Зарница» в СССР.

Пространство музея активно используется при проведении уроков ОБЖ, профориентации, истории и мероприятий гражданско-патриотической направленности.

 

Буклет музея 12

Макет «Пожар в деревне»

 

 

 

 

 

236

 

С 1 апреля по 20 мая в школе  был организован многоэтапный историко-краеведческий конкурс Фрунзенский район от А до Я.

 

Задачами конкурса были:

—     Привлечение внимания школьников к изучению истории Фрунзенского района.

—     Актуализация знания учащихся по истории Фрунзенского района.

—     Мотивировать включение учащихся в коллективную творческую деятельность.

—     Воспитывать бережное отношение учащихся к своей Малой Родине.